Знакомство с геокешингом — Тайник Гендальфа и церковь Знамения


Добавлена: 2009-04-26
Автор: Александр Антонов

Вступительная часть (предисловие).

Что такое geocaching (геокешинг)? Для кого и для чего всё это? Если вы впервые (в принципе, как и я неделю назад) услышали это слово, то в следующих нескольких строках я постараюсь ответить на выше поставленные вопросы.

На мой взгляд, к геокешингу людей тянет внутренняя романтика, желание путешествовать, тяга к познанию нового и возможность реализовать детские мечты о поиске кладов.

Так как система GPS — это детище учёных и инженеров США, то и сама игра берёт свои корни именно с этой страны. Суть игры заключалась в «прятанье» кладов и публикации координат места в Интернете для последующего поиска его другими людьми посредством спутниковой навигации GPS. Игра быстро развивалась и заняла умы многих людей. Через несколько лет о геокешинге узнали и в России. Как известно, русский человек отличается от американцев своей душевностью, любовью к Родине и, в основной своей массе, проявляет неподдельный интерес к истории своей страны в целом и отдельно взятым городам и сёлам в частности. В силу этой национальной особенности в России геокешинг немного видоизменился, появились новые правила. В отличие от западного родителя в России тайники зарывают не абы где, а в местах культурной и исторической ценности. Такой подход мало того, что добавил культурно-образовательную ноту в игру, но и позволил собрать обширную базу достопримечательностей, памятников архитектуры и прочих культурных ценностей нашей необъятной Родины. Geocaching (геокешинг) — игра, покорившая сердца десятков тысяч людей по всему миру. Принять участие в поиске или создании кладов может любой желающий. Друзья, знайте историю своей страны и своего края, рассказываете о ней другим людям посредством геокешинга, и тогда каждая наша поездка за кладом будет интересна и бесценна в плане приобретённых знаний. Удачных вам поисков!

Церковь Знамения иконы Божией Матери.

Теперь же примусь непосредственно за фотоотчёт нашей поездки.

Ещё раз отмечу, что эта поездка была первой, поэтому мы старались выбрать тайник, не очень удалённый от места проживания. Полистали список тайников на сайте geocaching.su и, не долго думая, по рейтингу и отзывам выбрали «Церковь Знамения-есть готика в русских селеньях» (Автор тайника — Гендальф, дата создания — 13.07.2008).

На странице тайника дано много интересной информации об усадьбе Знаменское в селе Вешеловка, известном ранее как Знаменское. Переписывать с сайта первоисточника историю не вижу смысла, посему советую обратиться напрямую к паспорту тайника и узнать историю, так сказать, из первых рук.

Историческую справку прочитаете, а я приступаю к повествованию.

В погоню за «сокровищами» мы отправились в обед 25.04.2009. Село Вешеловка находится достаточно близко к городу Липецк, посему даже при большой загруженности трассы до места назначения мы добрались довольно быстро. Для поиска места, использовали связку КПК и GPS приёмник. В качестве программной части были задействованы OziExplorer с картой Липецкой области и Навител со своей версией данной карты. Не смотря на то, что у Navitel карта векторная, со всеми вытекающими из этого плюсами (и даже с иконкой самой церкви Знамения), на наш взгляд, более информативной оказалась карта OziExplorer (ей мы дальше и пользовались на протяжении всей поездки). Вооружившись до зубов, согласно последнему слову техники, отправляемся в путь. Выехав из города, становимся на Лебедянскую трассу и на бреющем полёте начинаем движение к заветной цели. Погода прекрасная: солнышко, тепло. Как в сказке про 12 месяцев: «подснежников» (водителей, которые по полгода не ездят, поэтому, в основной своей массе, теряют навык) на трассе видимо-невидимо, посему «бреющий полёт» моментально меняется на «траурно-черепаший ход». (Прошу прощения, не выдержал… водительский крик души). Всё оборудование, что мы с собой взяли до отправки к месту тайника, оказалось пустым грузом. На трассе, отчётливо видим указатель на село, поворачиваем и двигаясь по прямой попадаем непосредственно в точку назначения.

А вот и первая фотография:

Церковь Знамения иконы Божией Матери

Вот она, та самая, церковь во имя Знамения иконы Божией Матери!

Увидеть такую картину в маленькой невзрачной деревушке достаточно неожиданно.

Церковь действительно, согласно описания, построена в нескольких стилях, умело объединённых в единое архитектурное творение (автор проекта церкви Знамения иконы Божией Матери — Василий Иванович Баженов 1737-1799 гг.)

Подобравшись поближе, понимаем, что двери закрыты (если вы читали паспорт, то знаете, что автор предупреждал о возможности развития событий именно в этом ключе). Не расстраиваемся и, осмотревшись по сторонам, идём к следующей двери (там то нас и ждёт решение возникшей проблемы).

А выглядит это решение примерно так:

Объявление на двери церкви

Русским по белому на листочке формата А4, основательно приклеенному к воротам на скотч, нас ожидала исчерпывающая информация. На соседней двери аналогичным образом располагалось расписание служб (т.к. данные постоянно меняются и смысловой нагрузки в данном рассказе не имеют, фотографию пропускаю).

Домик настоятеля:

Домик настоятеля церкви

Переварив информацию с таблички, смотрим направо, и в нескольких десятках метров видим домик настоятеля. Подойдя ближе задаём вопросы из серии «а как посмотреть?» и «сколько всё же колоколов на башне?». Женщина, которая вызвалась нас сопроводить, быстро отвечает на вопросы и мало удивляется (по видимому, собратья геокэшеры не раз задавали вопрос относительно количества колоколов, крестов и окон в смотровой башне, поскольку эти данные нужны для вычисления координат местоположения тайника).

Прежде чем мы отправимся внутрь, позвольте показать ещё несколько снимков:

Кресты на церкви Знамения иконы Божией Матери

Вот так вот блестят на фоне голубого неба кресты в солнечных лучах (да-да, те самые кресты которые вам нужно будет пересчитать).

Вид с тыльной стороны на церковь Знамения иконы Божией Матери

Так выглядит церковь с обратной стороны.

Колокольня церкви Знамения иконы Божией Матери

А вот и колокольня. Именно на ней нам предстоит считать колокола. В принципе, задачу по подсчёту можно выполнить, не поднимаясь на башню, но для этого придётся походить кругами и понапрягать зрение. Лично мы лишать себя удовольствия залезть наверх и посмотреть всё воочию не собирались.

Теперь всё же отправляемся внутрь.

Вход в церковь Знамения иконы Божией Матери

При входе видим арку, над которой располагаются иконы святой Казанской Божьей Матери, Спасителя и Святого Чудотворца Николая. Справа от арки располагается небольшая церковная лавка. Тут можно приобрести иконы и прочую церковную утварь. Так же можно пожертвовать на храм, что мы и сделали в благодарность за предоставленные нам ключи от колокольни (ладно, не буду забегать вперёд, продолжаем по порядку).

Люстра в церкви, высота завораживает

Проходим далее. Красота! Сразу же бросается в глаза большая, начищенная до блеска люстра прикреплённая на цепь к самому потолку. На фотографии плохо видно, но уверяю вас, потолок там отнюдь не низкий. Сама люстра блестит до такой степени, что в ней отражается весь зал, вот и мы с Романом видны по центру.

Алтарь и иконостас в церкви

С потолка возвращаемся на землю. Перед нами предстаёт иконостас во всей своей красе.

Самый верхний ряд немного не вместился в кадр, это обусловлено тем, что помещение в отличие от всех других церквей, которые я привык видеть, достаточно маленькое. Вопреки малой площади помещения тесноты совсем не чувствуется. Мне кажется, это из-за большой высоты потолка (примерно метров 15, а может и больше), хотя визуально определить сложно, и готических окон в несколько уровней, через которые зал наполняется светом.

Иконы в церкви Иконы в церкви

В храме, как и полагается, очень много икон. В данном случае иконы стоят, висят, лежат, одним словом находятся повсюду. Выше представленные иконы висят внутри арки, через которую мы попали в основной зал. Фотографий очень много, и если размещать всё на одной странице, то размер её будет достаточно большой. Руководствуясь этими соображениями, с иконами заканчиваю. Да и смысла их все выкладывать в Интернет не вижу. Посетите храм и посмотрите те, оставшиеся 99 процентов, которые не вошли в данный фотоотчёт.

Завершив осмотр, берём ключи от колокольни и отправляемся туда.

Каменная лестница ведущая на колокольню церкви

Выйдя из зала, направляемся в комнату напротив. Открываем дверь — недоумеваем.

Мы попали в маленькую узкую комнатку, похожую на кладовку (лично я до такой степени растерялся, что не помню, что в этой комнате находилось). По-моему, комнатка была завалена какими-то предметами обихода, ненужными, по моему мнению, вещами (в простонародье — хламом). Слева увидели деревянную дверь (современного образца) на шпингалете. Открываем… и … о чудо! То самое, что мы искали — вход в башню.

Чтобы сделать снимок пришлось потрудиться, комната реально узкая. Потеснились, кто как мог, и фотографировали от противоположной стены вслепую (что только не сделаешь ради кадра). Вход на колокольню достаточно узкий с крутыми ступеньками (то, что там нет света ни искусственного, ни природного говорить не приходится.)

Каменная лестница ведущая на колокольню церкви

Фотография сделана со вспышкой, на самом деле там достаточно темно. Как вы видите, весь проход достаточно узкий (немногим шире среднего человека). Аккуратненько, местами на ощупь, по крутым ступенькам (кстати, ступеньки вдобавок ко всему очень узкие и местами сломаны) пробираемся наверх.

Вид со смотровой площадки на церковь Знамения иконы Божией Матери

Преодолев препятствия, попадаем на узкую смотровую площадку. Откуда уже со всем с другой высоты делаем очередной снимок экстерьера. Сделав круг почёта, достаём золотой ключик от очередной двери. Входим.

Подъем на колокольню церкви

Перед нами очередное препятствие. Люди, которые боятся высоты, несколько раз подумают: стоит ли туда лезть вообще? Хотя мы не выкопали на тот момент ещё ни одного клада, но в душе чувствовали себя геокэшерами от рождения. Всего то несколько шагов от заветной цели — пересчитать колокола. Тут уже нас остановить ничего не могло. Начинаем подъём. Нужно пройти несколько ярусов по крутым и очень узким деревянным ступенькам, причём потолки на поворотах достаточно низкие.

Наконец-то наши усилия принесли плоды. Теперь можно приниматься за подсчёт колоколов в комфортной обстановке (не то, что снизу).

На колокольне церкви

Пересчитали, сделали записи. Осмотрелись вокруг. Жаль, конечно, что на окнах сетка. Можно было бы сделать несколько отличных кадров. Но ничего, сильно мы не расстроились. Роману даже разрешили в колокола позвонить. Большой дядя, а радовался, как ребёнок. Советую и вам попробовать. С чувством выполненного долга спускаемся на улицу.

Продолжаем сбор информации.

Развалины часовни-склепа Кожиных

На этой фотографии представлены останки от часовни-склепа Кожиных. К заданию этот склеп отношения не имеет, но уж раз приехали, нужно запечатлеть на память (иначе какой смысл было, вообще, ехать?).

Следуя заданию, продвигаемся к смотровой башне.

Остатки смотровой башни дворца усадьбы Знаменское

Недалеко от склепа находим смотровую башню, вернее то, что от неё осталось.

Угловая смотровая башня большого дворца — это немногое, что уцелело до наших дней от усадьбы Знаменское.

Вид изнутри развалин смотровой башни дворца усадьбы Знаменское

Вот так вот башня выглядит сегодня изнутри.

А вот и главный вопрос, ответ на который единогласно мы так и не приняли (впрочем, цифра не сильно влияла на координаты клада, в противном случае пришлось бы прочёсывать 3 места).

Остатки смотровой башни дворца усадьбы Знаменское. Сколько здесь окон?

Вот и задача. Сколько же тут окон? Пять, шесть или семь? Сразу кажется, что пять, если подумать, то круглое сверху тоже, вроде, окно, а если ещё и наблюдательность включить, то проём снизу далеко не дверь, а самое настоящее ещё одно окно, только в прошлом. Постояв, поспорив, поняли, что всё равно к единому мнению не придём, тем более, не прочтём мысли автора тайника. Сделали поправку на ветер и на всех парусах двинулись по полученным координатам. Почему-то мне изначально казалось, что клады зарывают рядом с местом, которое нужно посетить для вычисления координат. Каково же было моё удивление, когда я нашёл на карте место предполагаемого тайника (всех секретов раскрывать не буду, иначе рискую отбить случайно у вас интерес к церкви, а этого допускать никак нельзя). Как и было сказано в описании тайника, отправляемся на поиски одинокой берёзы. Приехав на предполагаемое место, смотрим по сторонам и истерически хихикаем. Народ не спроста поговаривал что берёза, под которой клад, не такая уж и одинокая. Скажу проще, там лесополоса из берёз. Походив кругами, понимаем, что не так всё просто, как казалось. Вдруг, вдали замечаем клубы дыма (всё больше и больше), а потом пламя поднимающееся на высоту примерно 3-4 этажного дома. На другом конце поля горела посадка. Работа на людей накладывает свои отпечатки, посему, не долго думая, прыгнули в машину и поехали смотреть ближе. Через 100 метров поняв, что по такому полю проедет только танк, коего у нас нет, начали искать объездные пути. Естественно, по всем законам жанра сели в грязь. Пришлось вытаскивать машину. Но врагу не сдаётся наш гордый Варяг, продолжаем подбираться окольными путями всё ближе и ближе. Доехали, но отснять пожар так и не удалось (был очень густой дым), а обходить лес с другой стороны через горящее поле не было возможности. Изрядно помотавшись, вернулись на место предполагаемого тайника. Роман, вооружившись приборами и отчаявшийся хоть что-то найти, с уверенностью сказал «уж не знаю где эта одинокая берёза, но я точку сейчас найду, а там дальше видно будет» и целеустремлённо пошёл. Замечаю издалека, что идёт он хорошо, бойко так. И действительно, полазив по траве, веткам и корягам находим тайничок.

У тайника Гендальфа У тайника Гендальфа

А в тайничке добра видимо-невидимо. Я забрал оттуда магнитик на холодильник, а Ромка свечу. Положили 10 рублей и новый фонарик МЧС «Юный спасатель», которыми награждали детей, победивших в спортивных олимпиадах.

Вот так вот мы съездили. Занятие, которое почти не требует финансовых вложений, а в ответ культурная программа в виде посещения церкви, поездки на природу и, самое главное, драйв, запал, спортивный интерес, да и детство вспомните в конце-концов (все знают, что такое «секретики»?). Одним словом, всем советую. геокешинг — это и получение новой информации, и активный отдых. Желаю всем, чтобы все ваши поездки были не менее удачными, нежели наша!