Реклама
  • Штакетник купить металлический штакетник для забора profnastilvspb.ru.

Геотеггинг — полезная вещь или ненужная игрушка?


Добавлена: 2009-07-04
Автор: Александр Антонов

Заходя к недавно приехавшим из отпуска друзьям на чашечку чего либо, рано или поздно, вас заставят посмотреть кучу отснятых «фото шедевров». Наряду с высокопрофессиональными кадрами из серии «я, баулы и самолёт», «мы в автобусе», «а вот как потёк кондиционер на 40 градусной жаре» и прочее и прочее, как ни странно находятся снимки красивых мест, природы или памятников архитектуры, которые вы и сами не прочь были бы посетить. Вот тут то и возникает вопрос «а где это?», «а как туда попасть?» и т.п. Если кадр сделан не за углом, мимо которого каждый день ходим на работу, то понять со слов, где это и как найти, не всегда представляется возможным (скажу по своему опыту, что практически всегда, найти место в другом городе или стране со слов рассказчика нереально (естественно, если это не Колизей или Эйфелева башня)). Именно тут нам и поможет очередное импортное изобретение, именуемое — геотеггингом. Geotagging — это функция, задача которой присвоить снимку координаты, для последующего просмотра на карте местности. Полезна ли данная возможность только «отпускникам»? По моему мнению, НЕТ. Думаю, есть смысл использовать данное новшество и туристам, скалолазам, да хоть охотникам на крокодилов лишь бы снимки которым были присвоены координаты, были интересны кому-нибудь (хотя бы самому фотографу). Из личного опыта делаю вывод, что геотеггинг будет полезен и рыбакам. Неплохо было бы показать фото не только с очередным трофеем, но и ценной для других рыбаков информацией о месте улова. Не знаю как для сплава на байдарках или восхождению на скалы, а для рыбной ловли погрешность в 15-20 метров бывает зачастую роковой. Прибыв вроде на то же самое место, но встав метров на 20 в стороне, вы можете быть обречены на потерю дорогостоящих снастей и отсутствие улова. От продолжительного лирического вступления, переходим к тому, как всё же это работает. У цифровых фотографий, есть такое понятие как EXIF-данные. Именно они нам и могут поведать не только о разрешении фотографии, модели камеры и т. п. но и о месте, где был отснят кадр. У нас свободная страна и никто нам не запретит занести в EXIF-данные нашего снимка координаты (широту и долготу). Как же всё-таки прикрепить координаты к снимкам? Решений у данной задачи несколько.

№1 (подручными средствами в лоб)

Берём любую камеру, GPS приёмник и КПК или ПК, а так же тетрадь и ручку. Всё очень просто, делаем кадр, снимаем координаты местности используя GPS приёмник и аккуратно пишем всё в тетрадь. Дома перебиваем записи с тетрадки в данные кадра (писать всё нужно аккуратно, дабы случайно не ошибиться в нумерации кадров и целой группе снимков не присвоить неверные координаты). И действительно, голову напрягать совсем не нужно, единственная проблема в том, что у человека всего 2 руки и управляться одновременно с таким количеством оборудования используя что бог послал, фактически нереально. Хотя, я думаю при выработке определённых навыков, теоретически возможно.

№2 (требует некоторых финансовых вложений)

Если жонглировать техникой не ваше призвание и кошелёк позволяет покупать все новинки техники, то можно приобрести камеру со встроенным GPS модулем. Решение красивое, да и кучу оборудования с собой таскать не нужно. Единственная проблема в том, что данные камеры являются новинкой и как следствие стоят на сегодняшний день достаточно дорого. Так что, данный подход основной массе россиян к сожалению пока не по карману.

№3 (используем то что есть почти у каждого в кармане, но в отличии от второго метода, денег не тратим)

В данной части моего повествования речь пойдёт о коммуникаторах и смартфонах. На сегодняшний день трудно себе представить жизнь без интернета, электронной почты и спутниковой навигации. Телефонов, в прямом смысле этого слова, с функцией поднять трубку, поговорить и положить становится всё меньше и меньше. Современные средства связи в большинстве своём имеют возможность выхода в интернет и фотокамеру, а так же всё чаще оснащаются GPS приёмником. Что касается коммуникаторов, то с данными устройствами вроде как всё понятно, они давно уже обладают функциями о которых я писал выше и кто хотел их освоить сделали это в своё время. Поговорим немного о новинках в области смартфонов. Лично я, являюсь приверженцем Nokia, но это не догмат, а скорее дело привычки. Это примерно тоже самое, что выбор между BMW и Mercedes. И та и другая фирма выпускает хорошие автомобили, но при всём при этом, поклонник BMW выберет следующей машиной себе скорее всего именно BMW, а фанат Mercedes именно Mercedes.

От лирического отступления к фактам. Nokia быстро сориентировалась в веяниях моды и одна из первых увидела большой потенциал GPS. Поэтому производитель стал снабжать свои новинки GPS чипами и разрабатывать соответствующее программное обеспечение.

Nokia 6220 Classic

Nokia 6220 Classic

Давать рекламу тому или иному аппарату или перечислять модели телефонов оснащённых GPS не вижу смыла, эту информацию легко найти на официальном сайте или на просторах всемирной паутины. Скажу лишь то, что новинки Nokia очень даже подходят для геотеггинга. Вместе с камерой запускается GPS приёмник, в следствии чего фотографиям и даже видео роликам можно присвоить координаты. Я уже упоминал о том что Nokia разрабатывает ПО и сервисы именно под геотеггинг. Теперь об этом поподробнее. Мы отсняли фотографии, присвоили им координаты. И что дальше? Используя смартфоны Nokia, вы легко можете разместить свои снимки на таких ресурсах как Ovi или немало известном Flickr. Для размещения мультимедийного контента на Ovi, последние модели смартфонов имеют встроенную функцию. Если по какой то причине у вас нет возможности выйти в интернет, то у Nokia есть offline сервис — Nokia Photos. Благодаря данному решению вы можете выкладывать фотографии с лэптопа или настольного ПК. Так же Nokia не забыла и о спортсменах-геотеггерах, для них есть программа под названием Sportstracker.

Давайте оставим Nokia в покое, о ней и так много сказано. Да и вообще, если писать о том, что обладатели только Nokia могут пользоваться благами цивилизации, в частности геотеггингом, то это будет враньё в чистом виде. Тема геотеггинга пошла в массы и наивно было бы полагать, что другие фирмы не постараются занять своё место на рынке, и не будут выпускать новинки с заветной функцией. Упускать современные веяния из виду было бы глупостью и потерей денег и авторитета. Именно по этому, пусть даже и позже Nokia, на геотеггинг обратили внимание такие фирмы как Samsung и LG.

Samsung i8510

Samsung i8510

LG Renoir KC910

LG Renoir KC910

Уже сегодня в их модельном ряде можно найти аппараты поддерживающие эту функцию. Не стоит забывать и про такую глыбу, как Sony Ericsson.

Sony Ericsson C702i

Sony Ericsson C702i

Смартфоны этой фирмы оснащены отличной камерой. К моему большому сожалению, камеры Nokia им уступают (но это опять же моё мнение). Ничего удивительного в том, что аппараты Sony Ericsson Cybershot стали дополняться функциями геотеггинга, на мой взгляд нету. Если на время забыть про Windows Mobile и Symbian, поворошив память вспомнить о чём-нибудь более экзотическом для нашего потребителя, например об аппаратах на базе Mac OS, то сразу же перед глазами предстаёт образ Apple и его детище — iPhone.

Apple iPhone 3G

Apple iPhone 3G

Как было сказано в одной передаче — это «стильно, модно, молодёжно» и тему нашей статьи, Я телефон не обошёл стороной. При запуске камеры, автоматически стартует GPS модуль и как следствие фотографиям присваиваются координаты. Наверное о смартфонах поддерживающих геотеггинг рассказал всё или по крайней мере очень многое. Отдельно останавливаться на каждой фирме или тем более модели и рассказывать о каких то спец функциях или тонкостях настройки считаю что нет смысла. Мне кажется, что более правильным решением было бы рассказать вам о специальном программном обеспечении и геосервисах, но эта уже тема следующей статьи…