Российские ученые разрабатывают межпланетную навигационную систему

2009-03-16

Ученые Института космических исследований Российской Академии наук ведут разработку проекта навигационной системы для космических аппаратов, с помощью которой будущие исследователи космического пространства смогут достигать самых дальних уголков нашей Солнечной системы. Ориентирами в ней будут являться рентгеновские пульсары — нейтронные звезды.

Работа ведется в отделе астрофизики высоких энергий Института, для полетов к отдаленным объектам Солнечной системы. Во время таких полетов будет необходимо знать местоположение космического аппарата с высокой точностью. Существующие в данный момент навигационные системы, GPS и ГЛОНАСС могут быть использованы только в околоземном пространстве, но при межпланетных полетах они полностью бесполезны. Сейчас местонахождение межпланетных космических аппаратов определяется с Земли, однако сигнал до них и обратно идет слишком долго, задержки времени могут быть от десятков минут до нескольких часов, в зависимости от того, насколько это далеко от нашей планеты.

Чтобы решить задачу космической навигации решено использовать пульсары — звезды, которые с периодически излучают импульсы в рентгеновском диапазоне длины волны. С их помощью можно обеспечить навигацию на любых космических трассах — и околоземных, и межпланетных. Пульсаров в нашей галактике не так уж много, но этого количества должно быть достаточно для построения навигационной системы.

На данной стадии исследования ученые не могут сказать точно, получится ли сконструировать такую систему, или нет. В данный момент ведутся теоретические изыскания: создаются алгоритмы, которые покажут что создание навигационной системы с использованием пульсаров принципиально возможно. Необходимо во всех деталях уточнить характеристики известных в настоящее время пульсаров, также стоит задача увеличения чувствительности детекторов рентгеновского излучения.

Часть работ ведется в рамках совместной программы Роскосмоса и Российского фонда фундаментальных исследования, с достаточно ограниченным финансированием. В другом проекте разрабатывается рентгеновская оптика. Все эти разработки взаимосвязаны.

В 2010-2011 гг. планируется проведение экспериментов с рентгеновскими детекторами на Международной космической станции. Практическое опробование алгоритма для принципиальной проверки возможности создания навигационной системы планируется до 2020 г. минимум на одном российском космическом аппарате. В любом случае — это работа на десятилетия.

Исследования по созданию аналогичных систем ведутся и за рубежом.


2009-03-14   Inkel W500: медиаплеер и GPS-навигатор в одном флаконе

2009-03-13   ГЛОНАСС на службе башкирских силовых структур

2009-03-13   Вологодские «скорые» оборудуют системой GPS-мониторинга

2009-03-09   Mio Explora K70: навигационный коммуникатор от MiTAC

2009-03-06   Арнольд Шварцнеггер рекламирует новый «гуглофон» HTC Magic